Четверг, 25.04.2024, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Кролики Mega-Rabbit

Каталог статей

Главная » Статьи » Открытая категория

Каковы физиологические основы рационального кормления кроликов

Кролик относится к отряду зайцеобразных и приспосо-

блен к поеданию и эффективному перевариванию сравни-

тельно больших количеств грубого корма, содержащего

много клетчатки. Имея хорошо развитый толстый отдел

кишечника, кролик хорошо усваивает растительные корма

за счет микробиального синтеза и полностью обеспечивает

себя витаминами группы В. Биологические особенности

кролика — способность к интенсивному размножению, вы-

сокая скороспелость молодняка — предъявляют повышен-

ные требования к полноценному кормлению.

Потребность в протеине

Потребность в протеине в последние годы подверга-

лась значительному пересмотру в связи с применением

интенсивных методов воспроизводства и выращивания

кроликов.

В существовавших до последнего времени нормах ре-

комендовалось давать им 10—12 г переваримого протеи-

на на 100 г кормовых единиц. Сейчас же, при интенсив-

ном выращивании животных, эти нормы пересмотрены.

Теперь рекомендуется уровень переваримого протеина

в рационах сукрольных и лактирующих самок, а также

в рационах молодняка до 4-месячного возраста увели-

чить от 15 до 18 г на 100 г кормовых единиц. В рацио-

ны ремонтного молодняка и самок в период покоя надо

включать 12—13 г переваримого протеина на 100 г кор-

мовых единиц.

Кролики переваривают протеин: грубых кормов на

50—75 % в зависимости от качества, зелени (трава) — на

60—85 % в зависимости от стадии вегетации; корнеклуб-

неплодов — на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отру-

бей — на 75 % и жмыха — на 35 %. Переваримость про-

теина зависит в значительной степени от содержания

в кормах сырой клетчатки.

Наиболее полноценный источник протеина — зерно-

бобовые культуры. Из бобов предпочтение следует отда-

вать том, которые хранились не менее года. Бобы теку-

щего года уборки в молотом виде легко нагреваются,

плохо поедаются и даже опасны для кроликов. Цельный

горох почти не применяется в кормлении кроликов, так

как он вызывает запоры. Однако его можно с успехом

использовать в виде гороховой дерти, вводя в рацион до

10 % сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов

можно включать в количестве 20—60 %. Однако при

этом следует учитывать, что она дефицитна по таким

аминокислотам, как лизин, гистидин и триптофан, кото-

рые необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих

аминокислот в рационе, содержащем кукурузу, надо вос-

полнять за счет других кормов.

В желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеи-

ны) расщепляются на составные части — аминокислоты,

которые служат строительным материалом для построения

белков тела животного. Белки, не содержащие наиболее

важных аминокислот, называются неполноценными. Бел-

ки же, близкие по составу (по набору аминокислот) к со-

ставу белка тела животного, называют полноценными.

Чем полноценнее белок, тем выше его качество.

Потребность в жире

Жир в рационах кроликов необходим не только как

источник энергии, но и как источник различных биоло-

гически активных веществ, таких как высокомолекуляр-

ные ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, ви-

тамины, которые соответствующим образом влияют на

обмен веществ, здоровье и рост.

Потребность в жире особенно ощущается у крольчат,

о чем свидетельствует высокое содержание жира в молоке

самок — 10,5—22,8 %. Переваримость жира с возрастом

падает. Причина этого заключается, вероятно, в повыше-

нии переваримости клетчатки микроорганизмами и увели-

чении массы микроорганизмов, способных синтезировать

жир. Поэтому в кале взрослых животных содержание жи-

ра будет выше, чем у молодых. Это влияет на кажущуюся

переваримость жира, определяемую как разницу между

количеством его в корме и кале. Потребность кроликов

в жире в период беременности равна 2—3 %, во время лак-

тации — 2—5 %, при откорме — 2—8 %.

Кролики получают с растительными кормами доста-

точное количество жира, которое полностью удовлетво-

ряет их потребность в незаменимых жирных кислотах.

Животные обеспечивают себя энергией и образуют

жир тела за счет углеводов. Главные из них — сахар и

органические кислоты клубнеплодов, овощей, зеленой

травы. Их объединяют при анализе кормов в группу

так называемых безазотистых экстрактивных веществ

(БЭВ). Кроликами очень хорошо перевариваются эти

вещества: в зерновых — на 75—85 %, в картофеле —

на 90, в отрубях — на 70, в зеленых кормах и корне-

плодах — на 85—95 и в сене — на 40—60 %.

Богаты жиром семена льна, подсолнечника и сои,

а также жмыхи; несколько меньше его в фуражном зер-

не злаковых, значительно меньше в стеблях и листьях и

совсем мало в корнях и клубнях.

Жиры кормов, кроме терморегулирующей роли,

необходимы организму для удовлетворения его физиоло-

гических потребностей. При недостатке жира в организ-

ме задерживается рост животных и снижается их живая

масса. Лактирующим самкам жир необходим для ча-

стичного восполнения его затрат в молоке.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные

жирные кислоты. Жиры, в составе которых преобладают

ненасыщенные жирные кислоты, имеют при комнатной

температуре жидкую консистенцию. Из таких жирных

кислот животным особенно необходимы: линолевая, ли-

ноленовая и арахидоновая, так как они в организме не

синтезируются. Отсутствие в рационе этих жирных ки-

слот может явиться причиной расстройства у кроликов

воспроизводительной функции.

Жир может откладываться в теле в значительном ко-

личестве. Включение в рацион кроликов кормов, бога-

тых жирами, оказывает положительное влияние на раз-

витие волосяного покрова, делая его более эластичным и

блестящим.

Потребность в клетчатке

Клетчатка в оптимальном количестве улучшает пери-

стальтику кишечника, повышает усвояемость корма,

особенно органических ингредиентов, путем активиза-

ции пищеварительных ферментов. При содержании в ра-

ционе 5 % клетчатки наблюдали 40 % случаев желудоч-

но-кишечных заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Пе-

реваримость сырой клетчатки у кроликов почти такая

же, как и у свиней, но значительно ниже, чем у других

травоядных животных. Она переваривается кроликами

в небольших размерах — на 17—25 % в грубых кормах

или отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При сниже-

нии ее в рационе ниже 9 % от сухого вещества живот-

ные заболевают или снижают свою продуктивность.

Наиболее полно отвечают природным требованиям

кроликов рационы с содержанием сырой клетчатки в ко-

личестве от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов,

10—16 % — для лактирующих самок с подсосом и 12—

15 % от сухого вещества — для растущего молодняка.

Клетчатка занимает особое место в питании кроликов,

хотя она и переваривается ими в небольших количе-

ствах, тем не менее все же играет большую роль в регу-

лировании процессов пищеварения и бактериального

синтеза жизненно важных веществ.

Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые

клетчаткой, особенно пропитанной инкрустирующими

веществами — лигнином и др. Норма сырой клетчатки

для кроликов должна быть ниже, чем для крупного ро-

гатого скота и овец.

При содержании в рационе молодняка менее 12 %

клетчатки на 1 кг прироста живой массы расходуется

меньше корма, однако при этом повышается санитарный

риск, возрастает вероятность заболевания и отхода кро-

ликов из-за расстройства желудочно-кишечного тракта,

связанного с бродильными процессами в кишечнике при

переваривании высококонцентратных рационов. Вклю-

чение в рационы кроликов относительно легкоперевари-

мых кормов с высоким содержанием протеина и низким

содержанием клетчатки ведет к быстрому накоплению

в кишечнике продуктов азотистого распада (в частности,

аммиака), которые, всасываясь в кровь, повышают кон-

центрацию в ней азотистых веществ. При этом происхо-

дит сдвиг рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0.

У кроликов начинает развиваться понос, а в более тяже-

лых случаях — даже интоксикация организма от избыт-

ка аммиака, что приводит к падежу животных.

При повышенном содержании в рационе клетчатки

потребление кроликами корма на единицу прироста их

живой массы резко увеличивается, что невыгодно с эко-

номической точки зрения.

Потребность в минеральных веществах

Минеральные вещества необходимы организму для

нормальной его жизнедеятельности. Они входят в со-

став клеток тела животного и поэтому должны посту-

пать с кормом в достаточном количестве. Наиболее

важны для кроликов фосфор и кальций, на долю кото-

рых в их организме приходится примерно 65—70 %

всех минеральных веществ. Основная масса фосфора и

кальция содержится в костной ткани, по выделению

их в 1 кг молока крольчихи в 2 раза превосходят ко-

ров и коз.

Примерная потребность лактирующих самок и расту-

щего молодняка кроликов в кальции — 1 % от сухого ве-

щества корма. Это означает, что растущему кролику на-

до давать 1,5—2,0 г кальция в день, половина этого

количества содержится обычно в суточной дозе сена.

Фосфора кролику нужно 60—70 % от нормы кальция.

На усвояемость организмом кальция и фосфора большое

влияние оказывает витамин D. Из молока крольчихи

кальций и фосфор усваиваются крольчатами на 80—

90 %, тогда как из растительных кормов и минеральных

подкормок (мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторен-

ный фосфат) — в значительно меньшей степени (пример-

но на 20 %). Тем не менее данные подкормки необходи-

мо ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли,

взрослым кроликам — 1—1,5 г, сукрольным самкам —

2,0 г, лактирующим — 2,0—2,5 г.

При недостатке в рационе кроликов кальция и фосфо-

ра у молодняка задерживается рост костей скелета,

а у лактирующих крольчих уменьшается их прочность,

у самцов ухудшается качество спермы. Важно также,

чтобы в кормах рациона фосфор и кальций находились

в определенном соотношении. Их соотношение в костной

ткани животных составляет примерно 2:1, а в молоке —

1,3—1,5:1. Примерно таким же оно должно быть и в ра-

ционах кроликов.

Из растительных кормов кальцием богаты: клевер, эс-

парцет, вика, горох, люпин, ботва моркови, люцерновое

сено, ботва топинамбура; из кормов животного проис-

хождения — рыбная, мясокостная (богаты также фосфо-

ром) и костная мука. В качестве специальной кальцие-

вой добавки можно использовать мел, который вводят

в рационы, сбалансированные по фосфору, но содержа-

щие недостаточное количество кальция. В меле обычно

содержится от 37 до 40 % кальция, при этом надо пом-

нить, что строительный мел для скармливания кроли-

кам не годится. Фосфором богаты: пшеничные отруби,

жмыхи, семена бобовых, а также костная, рыбная и мяс-

ная мука.

В качестве источника натрия в рационы кроликов

вводят поваренную соль. При недостатке в рационе кро-

ликов натрия у животных ухудшается аппетит, замедля-

ется секреция пищеварительных соков, нарушается об-

мен веществ, задерживается рост молодняка кроликов и

снижается продуктивность крольчих. При введении

в корм кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно

с натрием удовлетворяется потребность и в хлоре. Соль

дается ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроли-

кам — 1,0 г; сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактиру-

щим крольчихам —2,0—2,5.

Калий влияет на рост и сердечную деятельность.

При недостатке калия у кроликов наблюдается силь-

но выраженная мышечная дистрофия (некроз миокар-

да, наличие камней в мочевом пузыре). Потребность

в калии составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества

корма.

Магний входит в состав всех тканей животных. Недоста-

ток магния приводит к ухудшению роста и повышенной

возбудимости с нервными припадками. Потребность в маг-

нии составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма.

В кормах и тканях животных в небольших количе-

ствах содержатся и такие элементы, как железо,

медь, марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые дру-

гие. Их называют микроэлементами, потребность

в них для животных очень мала. Тем не менее недо-

статок их в рационе весьма ощутим. Например, недо-

статок железа и меди в рационе кроликов вызывает

патологические изменения форменных элементов кро-

ви, замедляет рост молодняка, снижает резистект-

ность организма к инфекционным заболеваниям; не-

достаток марганца и цинка может служить причиной

искривления и ломкости костей у кроликов, замедле-

ния их роста. Кобальт оказывает влияние на рост пу-

ха и его качество, процессы кроветворения и пищева-

рения. Сера необходима кроликам для роста

волосяного покрова.

Хорошими источниками железа служат: райграс, лю-

церна, красный клевер, подорожник, зерно ячменя, ов-

са, пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну,

клевер, зерно овса используют и в качестве источника

меди. Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмы-

хи. Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пше-

ничных отрубях; цинка — в пшеничных отрубях, рыб-

ной и мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы,

в бобовых травах — клевере, вике, мышином горошке,

люцерне и корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в сене),

а также в жмыхах и в рыбной муке. Богатым источни-

ком серы служит кормовая капуста.

Потребность в витаминах

В рационы кроликов необходимо также вводить вита-

минные корма. Витамины, представляющие собой слож-

ные органические соединения, регулируют обмен ве-

ществ в организме животных. Они необходимы

кроликам для нормального роста и поддержания жизни.

Недостаток их в организме (гиповитаминоз), как и избы-

ток (гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным по-

следствиям: и в том и в другом случае возникают болез-

ненные явления, специфичные для каждого витамина и

отрицательно отражающиеся на здоровье и продуктивно-

сти кроликов.

Различают витамины, растворимые в жире и раство-

римые в воде. К первой группе относятся: ретинол (вита-

мин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин

Е), филлохинон (витамин К); ко второй — витамины ком-

плекса В: — тиамин (витамин B1), рибофлавин (В2), ни-

котинамид (РР), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота

(В3), биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), холин, кобала-

мин (В12), а также аскорбиновая кислота (витамин С).

В кролиководстве наибольшее значение имеют вита-

мины: A, D, Е и в некоторых случаях витамин В12.

Остальные витамины синтезируются в организме кро-

ликов (витамины комплекса В и витамин С), или по-

требность в них почти полностью удовлетворяется за

счет обычных кормов рациона. Потребность кроликов

в витаминах возрастает в периоды роста, сукрольности

и лактации.

При недостатке в рационе витамина А у кроликов

развивается ряд болезней (кожи, глаз, дыхательных пу-

тей), снижаются плодовитость крольчих и жизнеспособ-

ность. Основным источником его служат: зеленая трава,

сено хорошего качества, красная морковь, листья капу-

сты и другие растительные корма, богатые каротином —

провитамином А. Больше всего каротина в растениях со-

держится до цветения или в период цветения. При суш-

ке скошенных трав на солнце или в плохих условиях

хранения сена содержание каротина в нем быстро сни-

жается.

Весной, во время окролов, когда запасы каротина в ор-

ганизме истощаются, в рационы кроликов следует вво-

дить корма, богатые каротином, — витаминную травяную

муку, витаминное сено, морковь, силос и др. При недо-

статке в кормах каротина в рацион кроликов вводят вита-

минизированный рыбий жир. В расчете на одну голову

молодняка дают его 0,5—1,0 г, крольчихам в период су-

крольности — 2,0—2,5 г, в период лактации — 3,0—3,5 г.

Витамин D способствует лучшему использованию ор-

ганизмом минеральных веществ корма, особенно каль-

ция и фосфора. Недостаток этого витамина вызывает из-

вращение аппетита у животных, хрупкость костей,

рождение слабого потомства, молодняк в таких случаях

заболевает рахитом. Растения бедны витамином D, в них

содержится их предшественник — эргостерол. Под дей-

ствием солнца или ультрафиолетового облучения послед-

ний превращается в организме животного в вита-

мин D. Хорошим его источником могут служить рыбий

жир и облученные дрожжи.

При содержании в кормах витамина Е лучше усваи-

вается организмом витамин А. При недостатке в рацио-

не витамина Е у крольчих снижаются оплодотворя-

емость и плодовитость, в помете появляются

мертворожденные крольчата или их потомство погибает

в первые дни жизни, у самцов уменьшается образование

спермы и ухудшается ее качество; молодняк может стра-

дать мышечной слабостью или даже дистрофией. Богаты

этим витамином зеленые листья (сочные корма), зерно

хлебных злаков (в основном зародыши), люцерновая му-

ка, пивные дрожжи и растительные масла.

Витамины комплекса В способствуют нормальной

деятельности нервной системы, принимают участие в ре-

гуляции белкового и углеводного обмена в организме.

Многие витамины этого комплекса синтезируются в ор-

ганизме кроликов в ходе бактериальных процессов в сле-

пой кишке. Поэтому при нормальных условиях кормле-

ния и содержания кролики не испытывают недостатка

в витаминах комплекса В.

Витамин С также синтезируется в организме кроли-

ков. Он активизирует окислительные процессы в их ор-

ганизме и предохраняет животных от различных заболе-

ваний. Витамин этот содержится главным образом

в листьях зеленых растений, корнеклубнеплодах, сило-

се, особенно много его в капусте.

Категория: Открытая категория | Добавил: Wlad (18.07.2010)
Просмотров: 3686 | Теги: рацион кролика
Улыбнись
Клуб Рекс
Категории раздела
Наш опрос
Каких кроликов вы разводите
Всего ответов: 1670
Погода
Гороскоп
Теги
Форма входа