Некоторые особенности компонентов комбикормов - Открытая категория - Каталог статей - Кролики Рекс
Воскресенье, 04.12.2016, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Кролики Mega-Rabbit

Каталог статей

Главная » Статьи » Открытая категория

Некоторые особенности компонентов комбикормов

В составе комбикормов для всех групп животных и птицы зерно злаковых культур составляет 60-75%, в основном это пшеница, ячмень, кукуруза. Согласно нормативным документам комбикормовые предприятия обязаны принимать названные виды зерна с влажностью до 15% (критическая величина в пределах 14-15%). Складирование такого зерна приводит порой к его самосогреванию и порче. К тому же при влажности выше критической создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов (пенициллиум, фузариум), причем температура не играет здесь существенной роли. Комбикормовые предприятия хорошо об этом знают и в случае приема партий фуража с повышенной влажностью стараются сразу пустить его в переработку. Но при массовом поступлении такого продукта встает вопрос: или его сушить, или вводить консервант. В первом случае требуются специальное оборудование и большие энергозатраты. К. тому же высушенное один раз зерно при резком колебании дневных и ночных температур за счет конденсации может опять увлажниться. Поэтому более перспективным способом предупреждения порчи излишне увлажненного зерна при размещении его на хранение является внесение консервантов, которые представляют собой смесь органических кислот (пропионовая, лимонная, уксусная, сорбиновая, бензойная и др.). У разных производителей данные препараты могут отличаться как ассортиментом входящих в их состав органических кислот, так и их процентным соотношением. В пользу использования консервантов говорит и тот факт, что помимо предупреждения развития плесневых грибов они обладают и другими положительными свойствами: способствуют лучшему усвоению питательных веществ корма и сдерживают развитие патогенных бактерий.

 

Нормативными документами не установлено предъявление претензии к поставщикам зерна по поводу низкого уровня показателей питательности поставляемого продукта. Однако, как свидетельствуют результаты химических анализов нашего и других испытательных центров, в последние годы появилась дополнительная проблема, связанная с понижением в зерновых культурах уровня протеина и увеличением содержания сырой и кормовой клетчатки (последняя представлена некрахмалистыми полисахаридами). Это усложняет проблему балансирования рецептов комбикормов, лаборатории комбикормовых предприятий вынуждены оперативно определять показатели питательности небольших партий зерна, больше использовать дефицитного дорогостоящего белкового сырья, применять ферментные препараты для повышения усвояемости клетчатки, что приводит к удорожанию комбикормов.

 

Не следует также забывать о наличии в каждом виде зерна соответствующих отрицательных факторов. Например, в ячмене высоко (до 8%) содержание некрахмалистого полисахарида - бета-глюкана, а в пшенице (до 6%) - пентозанов. Эти вещества негативно воздействуют на процесс всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что обусловлено высокой вязкостью (особенно бета-глюкана) их растворов и субстанций самого кишечника, а также их большой гигроскопичностью, что влечет за собой нарушение водного режима и разжижение экскрементов. В пшенице, кроме того, содержатся антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, фитаты и хинон.

 

В связи со снижением содержания в зерне злаков белка и удорожанием кормов животного происхождения особую значимость приобретает расширение использования зерна бобовых культур, а также из семейства крестоцветных - рапса. Из бобовых по биологической ценности протеина на первом месте, конечно, соя. Но ее обязательно надо подвергать тепловой обработке (не менее 95°С), чтобы существенно инактивировать антипитательные вещества: ингибиторы трипсина и химотрипсина, лектины (фитогемаглютены), белок соин, антитироидные вещества (гейтрогены), ферменты (ликсидаза, аллантоидаза, аминооксидаза), гликозиды сапонины, стероидные алкалоиды (генистин). Опыт показал, что использование экструдированной по технологии ОАО "ВНИИКП" при 95°C и 120°C даже полужирной сои (выделенное масло расходуется на пищевые цели) можно удовлетворять потребности, например, цыплят-бройлеров в обменной энергии (ОЭ), сыром протеине и других питательных веществах не хуже, чем при использовании соевого шрота и жира.

 

Если вводить в комбикорм сою без предварительной термической ее обработки, то при небольшом количестве (до 10%) заболевания животных возможно и не произойдет (хотя не исключено появление гипертрофии поджелудочной железы), но и пользы от использования такого корма не будет: белок в необработанной сое переваривается всего на 30-40%.

 

Одним из самых доступных и дешевых белковых компонентов в России является подсолнечниковый шрот (жмых), но за последнее время резко снизилось их качество, особенно у частных производителей. Так, стало обычным явлением поступление на комбикормовые предприятия данных кормов с содержанием сырого протеина менее 30%, а сырой клетчатки - более 20%, причем известно, что лузга подсолнечника содержит до 10% практически не перевариваемого вещества - лигнина. Содержание ОЭ, например, для птиц в таких продуктах составляет уже не 270 ккал/100 г, как это указывалось ранее в отечественной литературе, а 230 ккал/ 100 г. Поэтому для повышения ОЭ в комбикорма с подсолнечниковым шротом и жмыхом необходимо вводить соответствующие ферментные препараты.

 

Неоднозначно отношение комбикормщиков и птицеводов к кормовым дрожжам. С одной стороны, это высокопротеиновый и высоколизинозный компонент, богатый витаминами группы В, а с другой - имеется ряд отрицательных факторов: часть аминокислот относится к D-ряду, которые плохо усваиваются животными, а в повышенном количестве токсичны; содержат много нуклеиновых кислот и их производных - пуриновых и пири-мидиновых оснований; могут содержать значительное количество фтора, который попадает из питательной среды, и т.д. Все это, конечно, настораживает потребителей комбикормов, но полное неприятие кормовых дрожжей как компонента все-таки нельзя считать правильным.

 

Из белковых ингредиентов наибольшей ценностью для сельскохозяйственных животных и птицы, особенно в обеспечении их незаменимыми аминокислотами, обладает рыбная мука. Но и здесь решающее значение имеет ее качество. Особенно вызывает опасения возможная частичная подмена натуральной рыбной муки заменителями за счет подмешивания к ней таких компонентов, как мясокостная, перьевая, кровяная мука, которые резко снижают доступность аминокислот. Поэтому основным показателем при контроле качества рыбной муки является не только определение общего количества аминокислот, но и их доступность. К сожалению, в настоящее время такой контроль трудно осуществить. Другим отрицательным фактором в рыбной муке может быть окисленный жир. С большой вероятностью этот фактор выявится, если рыбная мука не стабилизирована антиоксидантом и если она хранилась более 1 года. Это связано с тем, что рыбий жир состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, которые при вышеуказанных условиях могут окисляться до вредных продуктов: альдегидов, кетоновых тел и эпоксидов. Данные вещества вызывают сильные нарушения обмена веществ у животных, резкое ухудшение усвоения витаминов, особенно витамина А.

 

Из-за длительности хранения и транспортировки в рыбной муке может накапливаться патогенная микрофлора, на что следует обращать внимание. В ранее проведенных исследованиях рыбной муки, поступавшей на комбикормовые предприятия, выявлялись случаи ее обсемененности кишечной палочкой (37,4%) и стафилококками (52,9%). В настоящее время санитарное состояние данного продукта улучшилось.

 

Распространенным белковым компонентом является мясокостная мука, но только при выполнении в процессе ее производства и транспортировки определенных условий. А так как они часто не соблюдаются, то мясокостная мука во многих случаях поступает на комбикормовые предприятия низкого качества: содержит 30-40% сырой золы. Часто мука перегревается, что приводит к снижению доступности аминокислот, особенно лизина и цистина. А высокое содержание фибриллярного белка: кератина, коллагена и эластина, являющихся неполноценными и плохо перевариваемыми белками, еще больше снижает ценность этого продукта. Другой характерный отрицательный фактор связан с ее санитарным состоянием. Так, по исследованиям ВНИИКП, общая бактериальная обсемененность мясокостной муки, отобранной в ряде комбикормовых предприятий, составляла в среднем 2397 тыс. микробных клеток в 1 г, кишечную палочку содержали 60% проб, в том числе с колититром 0,1 в 36,4% проб. Обсемененность стафилококками выявлена в 90,6%. Из других видов бактерий обнаруживались сальмонелла, компилобактер, литерия, клостридия. Такая высокая обсемененность мясокостной муки носит вторичный характер, т.е. развитие бактерий происходит после ее изготовления в основном по причине плохого санитарного состояния тары и условий хранения как на мясокомбинатах, так и на комбикормовых предприятиях. Наличие существенных отрицательных факторов в мясокостной муке настораживает зооветспециалистов, и они с большой опаской относятся к ее использованию.

 

До недавнего времени в нашей стране все производители премиксов (важного компонента комбикормов) руководствовались соответствующими нормами, разработанными отраслевыми институтами для каждого вида животных и птицы. Сегодня же в связи с появлением на отечественном рынке различных видов премиксов, вырабатываемых рядом частных фирм или поступающих из-за рубежа, имеет место разброс по содержанию биологически активных веществ в комбикормах, многократно превышающий ранее установленную нормативную величину, что нельзя признать правильным ни с биологической, ни с экономической точек зрения. Скажем, передозировка витамина Е вреда не принесет, а вот по экономическим соображениям ввод в комбикорм 100 мг/кг вместо допустимых 25 мг/кг явно нецелесообразен. Либо еще один пример. В связи с тем что холин (В4), находясь длительное время в премиксах и концентратах, отрицательно влияет на сохранность витаминов С, А, В1 и может образовать малорастворимую соль с йодистым калием, многие зарубежные производители не включают его в поливитаминные препараты, а рекомендуют вводить непосредственно в комбикорм, где вероятность соприкосновения В4 с витаминами и микроэлементами во много раз уменьшается. Это оправданный подход. Если же рассмотреть состояние вводу холина, то минимальное и максимальное его количество, выявленное нами при анализе отечественных и зарубежных премиксов и концентратов, составляют для цыплят-бройлеров от 300 до 1300 мг на 1 кг комбикорма (по нашим нормативам - 400 мг/кг). Можно добавить также, что при завышенном поступлении холина в организм животного при наличии гнилостных бактерий в кишечнике он может превратиться в нейрин, который в свободном состоянии является очень токсичным. Разный подход у производителей премиксов имеется и по другим витаминам, в частности по В5, Н, С. Последний многими фирмами в премикс и комбикорм для цыплят-бройлеров вообще не вводится.

 

Следует отметить, что передозировка витаминов в несколько раз по сравнению с нормами менее опасна, чем завышение дачи микроэлементов. А оно, судя по данным производителей премиксов, имеет место. Так, по нормам, действующим в России, в комбикорм для цыплят-бройлеров меди должно вводиться 2,5 мг/кг, тогда как одна из компаний вводит ее в премикс из расчета 15 мг/кг комбикорма. Или железо для цыплят-бройлеров должно включаться в пределах 10 мг/кг, но некоторые из фирм добавляют его в премикс из расчета 92 мг/кг комбикорма. Оба эти элемента обладают отрицательными свойствами. Поэтому передозировка меди в 6 раз, а железа в 9 раз не только не целесообразна, но и опасна для животных. Имеются определенные особенности и по другим компонентам комбикормов и премиксов. Но в рамках журнальной статьи нет возможности на них останавливаться. Подробно компоненты комбикормов описаны в книге, которая так и называется "Компоненты комбикормов".

Категория: Открытая категория | Добавил: Wlad (16.07.2010)
Просмотров: 2855 | Теги: комбикорм кролика
Улыбнись
Клуб Рекс
Наш опрос
Каких кроликов вы разводите
Всего ответов: 1648
Погода
Гороскоп
Теги
Форма входа