Требуется: тушка кролика, 1 стакан растительного
масла, соль, перец, 200 г грибов, 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л.
томатного пюре, 1 лимон.
Способ приготовления. Подготовленную тушку кролика
(лучше всего 4—6-месячного возраста) нарезать на куски, посолить, поперчить и
обжарить до готовности (примерно в течение получаса). Отдельно в небольшом
количестве масла поджарить ломтики грибов с петрушкой, добавить томатное пюре.
При подаче к столу мясо полить полученным соусом и сбрызнуть соком лимона.
Фрикасе из кролика в белом
вине
Требуется: тушка кролика, 100 г сливочного масла, 2
ст. л. муки, 0,5 л белого сухого вина, 200 г шпика, пряности (петрушка, чабрец,
лавровый лист, долька чеснока), соль, перец, 6—7 луковиц, 250 г грибов.
Способ приготовления. Мясо нарезать на куски,
обжарить в масле до образования румяной корочки; затем мясо следует посыпать
мукой и продолжать жарить некоторое время, переворачивая деревянной ложкой.
После этого куски перекладывают в кастрюлю, заливают вином, доводят до кипения,
добавляют предварительно нарезанное и слегка обжаренное сало, пряности, соль,
перец, лук и продолжают варить на медленном огне до готовности. За 15 минут до
окончания варки в кастрюлю кладут нарезанные грибы. Готовое мясо помещают на
блюде и поливают соусом, процеженным и смешанным с собранной раньше кровью
кролика. По желанию вместе с кроликом можно подать отдельно сваренный
картофель, также полив его соусом. Варить картофель одновременно с мясом не
следует, так как клубни при варке впитывают соус и таким образом сгущают его.
Кролик, жаренный на вертеле
Требуется: задняя часть
кролика, маринад (на
4 ст. л. растительного масла 2 ст. л. уксуса,
веточка чабреца, 1 лавровый лист, несколько веточек петрушки, 2 дольки чеснока,
1 морковь, 2 луковицы, соль, перец по вкусу), ломтики шпика.
Способ приготовления. Мясо положить на 2—3 дня в
маринад, добавить смесь масла и уксуса, указанные пряности, морковь, лук,
нарезанные кружочками. Кусок следует часто переворачивать и поливать маринадом.
Затем мясо насаживают на вертел, обертывают тонким ломтиком сала и жарят на
сильном огне, поливая его время от времени процеженным маринадом.
Кролик в винно-масляном
соусе
Требуется: тушка кролика, 100 г сливочного масла, 150
г шпика, 0,5 стакана белого сухого вина, соль, перец, по 1 ст. л. нарезанной
зелени петрушки и репчатого лука, 0,5 ч. л. рисового крахмала.
Способ приготовления. Куски кролика обжарить в масле
вместе с нарезанным салом. Залить вином и небольшим количеством бульона или
воды, добавить петрушку, соль, перец, по вкусу. Варить в течение часа. Затем
мясо вынуть, а в соус добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды
с 1 ч. л. масла. Помешивая соус, довести до кипения и снять с огня.
Кролик фаршированный
Требуется: маленькая тушка кролика, 100 г шпика, 150
г свиной печени, 100 г говяжьей или телячьей печени, ломтик белого хлеба,
немного молока, соль, перец.
Способ приготовления. Тушку кролика нафаршировать
хорошо запеченной смесью измельченного сала, печени, намоченного в молоке
хлеба, затем ее зашить и обвязать. Варить при слабом кипении в слегка
подсоленной воде в течение часа. Подать с любым острым соусом.
Дополнение к рецепту «Кролик фаршированный».
Кролика можно также фаршировать смесью из ломтиков
сырой телятины, свинины, окорока, измельченной печени и сердца животных. Но
наиболее вкусным получается кролик, фаршированный следующей смесью: печень,
сердце и легкие этого животного, 100 г свежего свиного сала (шпика), 100 г
мякоти булки, намоченной в молоке, 150 г грибов. Все указанные продукты хорошо
измельчить, перемешать с нарезанной зеленью петрушки и слегка поджарить в масле
с луком и кровью кролика.
Кролик в белом соусе
Требуется: маленькая тушка кролика, 100 г сливочного
масла, пучок петрушки, соль, перец, 10—12 небольших луковиц, немного муки, 1
яйцо.
Способ приготовления. Нарезанное мясо тушить в
масле, не обжаривая. Затем добавить немного воды или бульона, петрушку,
подсолить, поперчить и варить до готовности. В соус отдельно добавить слегка
отваренный целиком лук. Постепенно ввести, непрерывно помешивая, тщательно
разведенные в теплом соусе муку, сливочное масло и желток.
Нашпигованный кролик вод
острым соусом
Требуется: тушка кролика, нашпигованная салом и обернутая
тонкими ломтиками сала, 50 г свиного жира, 100 г свиного сала (шпика), 2
луковицы, долька чеснока, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист), немного
винного (красного) уксуса, 1 ст. л. муки, 0,5 л красного вина, соль, перец, 2
ст. л. коньяка, щепотка красного перца.
Способ приготовления. В растопленном жире слегка обжарить
нарезанный лук, кусочки шпика, чеснок, пряности, а также голову, печень, сердце
и все другие, оставшиеся после разделки тушки, части. Затем в сковороду добавить
уксус, выпарить его на огне, добавить муку, хорошо перемешать, влить вино,
посолить, поперчить и варить в течение получаса. Сваренный соус протереть через
сито, влить в него собранную ранее кровь кролика, жир и мясной сок, оставшийся
от жарки
тушки кролика, коньяк. Жареного кролика нарезать на куски
и полить этим соусом.
«Хлебцы» из мяса кролика
Требуется: 500—700 г мяса кролика, немного свинины,
соль, перец, мускатный орех, 50 г сливочного масла, 1/4л молока и 1 ст. л. муки для молочного соуса,
2 яйца, 50 г сметаны.
Способ приготовления. Мясо пропустить 2—3 раза через
мясорубку, добавить соль, перец, тертый мускатный орех (по вкусу). В кастрюле
растопить масло, размешать в нем муку и через 2—3 минуты влить теплое молоко,
непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус варить до
загустения, затем положить в него еще немного масла, охладить и хорошо перемешать
с рубленым мясом, сырыми яйцами и сметаной. Небольшие формы смазать маслом,
наполнить их
полученной массой и поставить в духовку, печь или на
водяную баню. «Хлебцы» можно подать к столу со шпинатом, пюре из овощей,
зеленым горошком или тушеной фасолью.
Кролик со свеклой
Требуется: спинка и две задние ножки кролика, обернутые
ломтиками сала, 1/4л винного уксуса и
пряности по вкусу для маринада, соль, перец, 100 г сливочного масла, 150 г
густой сметаны, 100 г шпика, 1 ст. л. муки, 1 большая красная свекла.
Способ приготовления. Мясо положить в маринад на 2—3-е
суток (вместе с ломтиками сала). Перед приготовлением мясо обсушить, положить в
глиняную форму, посолить, поперчить, добавить 75 г масла и поставить в горячую
духовку на 40 минут, время от времени поливая его сметаной и небольшим количеством
маринада. По окончании жарки собрать образовавшийся сок, тщательно перемешать с
мукой и прокипятить. Во время жарки кролика сваренную свеклу натереть,
сбрызнуть уксусом и слегка потушить с маслом, после этого посолить. Готовое
мясо слегка полить соусом, рядом выложить свеклу. Оставшийся соус отдельно
подать в соуснике.
Кролик по - каталонски
Требуется: тушка кролика, 400 г помидоров, 100 г сала,
100 г черных маслин, 16 ст. л. риса, 1 стакан бульона, 0,5 стакана белого
сухого вина, 4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Куски мяса обжарить в растительном
масле, добавить нарезанное сало и продолжать жарить; через некоторое время положить
четвертинки помидоров. Все продолжать тушить еще некоторое время. Затем в
кастрюлю добавить маслины, умеренно посолить, поперчить, влить горячий бульон и
вино. Когда содержимое кастрюли закипит, высыпать в нее сухой рис, распределив
его равномерно, накрыть крышкой и варить при слабом кипении в течение часа.
Кролик с капустой и
сосисками
Требуется: тушка кролика, по 1 ст. л. растительного и
сливочного масла, 100 г свиного сала, 4 маленькие луковицы, небольшой кочан
капусты, пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист, долька чеснока), ломтики
копченого окорока, 4 сосиски.
Способ приготовления. Капусту разрезать на четыре части
и варить ее в течение получаса. Сало измельчить кубиками, поджарить в смеси
сливочного и растительного масла. Сало вынуть и в оставшемся жире обжарить
куски кролика до золотистого цвета. Затем добавить лук, пряности, сваренную
капусту, поджаренное сало, окорок, сосиски. Тушить на слабом огне без крышки в
течение полутора часов. В конце варки блюдо окончательно заправить.
Кролик под соусом с пряными
травами (холодный)
Требуется: тушка молодого кролика весом 1 кг, по 0,5
ч. л. чабреца, тмина, горчицы, 200 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 0,5
ч. л. муки.
Способ приготовления. Тушку равномерно смазать густым
слоем горчицы, слегка обжарить в масле, затем поставить варить на пару.
Отдельно в маленькой кастрюле измельченные в порошок травы смешать со сметаной
и мукой и нагреть, доводя до кипения. Готового кролика нарезать на куски и
положить на блюдо. В кастрюлю с соусом добавить сок, образовавшийся при варке
мяса (при варке на пару в кастрюле под решеткой не следует наливать много
воды), помешивая, чтобы не допустить комочков, заправить по вкусу. Полить
кролика этим соусом и охладить.
Кролик в желе
Требуется: тушка молодого кролика, 3 ст. л. растительного
масла, по 3 маленькие луковицы и моркови, чабрец, лавровый лист, долька
чеснока, 0,5 стакана коньяка, 3/4 стакана бульона.
Способ приготовления. Куски мяса слегка обжарить в
глубокой сковороде со всех сторон, добавить нарезанный лук и морковь, посолить,
поперчить, затем положить измельченные пряности и чеснок и залить горячим
бульоном. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Сковороду накрыть крышкой, содержимое
варить на слабом огне в течение 2,5 часа. Затем отделить мясо от костей, положить
в салатницу, а в процеженный бульон добавить коньяк и залить им крольчатину.
Салатницу поставить в холодное место. На следующий день заливное блюдо вынуть
из формы и подать к столу с салатом.
Запеканка из отборного мяса
кролика
Требуется: тушка кролика, по 400 г молодой говядины
или телятины, 3 ломтика шпика по размеру формы для запекания, 3 лавровых листа,
1 большая луковица, соль, перец, 100 г водки. По желанию несколько ломтиков грибов.
Способ приготовления. Мясо отделяют от костей и варят
вместе с ними, луком, лавровым листом, солью, перцем в течение 2,5 часа. Затем
готовое мясо пропускают через мясорубку. На дно формы кладут слой сала, сверху
половину мясного фарша и на него ломтики грибов. Затем снова кладут оставшийся
фарш и накрывают его салом. Сверху добавляют 2 лавровых листа и поливают фарш
водкой с небольшим количеством оставшегося бульона. Приготовленное таким
образом мясо ставят в духовку или в печь для запекания.
Молодой кролик под соусом из
лука, чернослива и вина
Требуется: тушка кролика средних размеров, 1 ст. л.
растительного масла, 1 большая луковица,10 черносливин, 3/4 стакана красною сухого вина, соль, перец.
Способ приготовления. Вымытый чернослив накануне
приготовления блюда намочить в вине. Тушку молодого нежирного кролика разделить
на части. Нарезанное сало обжарить в растительном масле. Затем его вынуть и в
этом же жире обжарить куски кролика до золотой корочки. После этого в сковороду
положить нарезанный лук и продолжать жарить его вместе с мясом в течение
получаса. В это время чернослив варить в вине до тех пор, пока он не набухнет.
Вынуть из чернослива косточки. Мякоть протереть и смешать с вином. Полученную
массу вылить в сковороду с мясом и еще немного поварить. Если соус окажется
густым, в него можно добавить 2—3 ст. л. воды. Готового кролика переложить в
посуду, поставить на 10 минут в жаркую духовку и тут же подать к столу.
Кролик с черносливом
Требуется: тушка кролика, маринад, приготовленный в
указанных выше пропорциях, 100 г сливочного масла, 200 г чернослива, соль,
перец, по желанию немного сахара.
Способ приготовления. Куски кролика маринуют в течение
суток, затем их обсушивают и обжаривают в масле в течение 15 минут, кладут в
кастрюлю, заливают маринадом, добавляют предварительно намоченный чернослив и
тушат на слабом огне до готовности. Перед подачей к столу в соус можно добавить
желе из смородины.
Пирог из кролика с
картофелем
Требуется: Тушка кролика весом 1,3 кг, 25 г муки, ¾ стакана воды, 35 г сливочного масла, соль,
перец.
Для фарша: 250 г картофеля, 1 яйцо, 50 г нарезанного
лука, 30 г сливочного масла, 200 г черствой булки, соль, перец, зелень
сельдерея и петрушки.
Способ приготовления. Подготовленную тушку положить
в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить под крышкой в течение
1,5—2 часов. Готовое мясо вынуть из бульона и отделить от костей. Тем временем
из муки, 30 г масла и3/4 стакана
бульона приготовить белый соус, заправить его специями по вкусу. Очищенный и
сваренный картофель размять, добавить намоченную в воде и отжатую булку,
взбитое яйцо, сливочное масло, нарезанные лук, петрушку, сельдерей, соль,
перец. Все хорошо перемешать. Форму обильно смазать маслом и, чередуя,
выкладывать в нее слой фарша, слой отварного мяса, слой соуса. Верхним должен
быть слой фарша. Наполненную форму поставить в сильно разогретую духовку на
25—30 минут.
Кролик по-домашнему
Требуется: тушка кролика, 200 г телятины, 200 г
свиного шпика, 5—7 ломтиков сала, 3/4 л
бульона, соль, перец, пряности, 3 ст. л. муки.
Способ приготовления. Печень, почки кролика, телятину
и сало пропустить 2—3 раза через мясорубку. Дно и стенки формы выложить
ломтиками сала; на дно поместить тонкий слой фарша, а сверху него слой сырого
мяса кролика, отделенного от костей. Все это хорошо посолить и поперчить. Снова
положить слой фарша, слой мяса, кролика и т. д. Содержимое формы залить
бульоном так, чтобы он покрыл его на 3—4 мм. Затем края сала отогнуть внутрь;
форму накрыть крышкой и обмазать ее края густым тестом, приготовленным из муки
и воды. Форму поместить в кастрюлю с водой (вода должна доходить до середины
формы), чтобы не подгорело дно. Кастрюлю поставить в умеренно жаркую духовку на
2 часа. Готовое блюдо охладить и подать к столу не ранее чем через сутки.
Кролик в лимонном соусе
Передние части двух разделанных кроликов, отсеченные
от остальной тушки между 5и 6 ребром, промыть и порубить на мелкие кусочки.
Мясо залить подсоленной кипящей водой и варить почти до готовности. Добавить 200
г овощей и перец. Бульон процедить. Для приготовления соуса размешать 30 г муки
с 40 г размягченного масла, разбавить примерно 2—4 стаканами бульона, вскипятить.
Добавить лимонной кислоты или сока, посолить по вкусу. В полученный соус ввести
1 желток, положить мясо, из которого предварительно вынуть крупные кости, и все
это подогреть, но не кипятить. К столу подавать с рассыпчатым рисом или картофельным
пюре. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Кролик печеный
Часть тушки кролика тщательно очистить от пленки. Мясо
положить на противень с разогретым жиром и поставить в горячую духовку. Печь примерно
1,5 часа, часто поливая образующимся соком. По мере выпаривания из него сока
подливать воду. Готовое мясо порубить на кусочки, уложить на блюдо и к столу
подавать с картофелем фри, овощами. Можно сделать и так. Когда мясо
подрумянится, заправить соус луком и добавить 1 стакан сметаны. В этом случае в
качестве гарнира подается вареный картофель.
Кролик тушеный
800 г кроличьего нарезанного кусочками мяса обсушить
в чистом полотенце и жарить в масле до образования румяной корочки. Затем мясо
положить в кастрюлю, добавить соль, перец по вкусу, одну мелко нарезанную
луковицу. Тушить под крышкой, не выпаривая всю жидкость, по мере надобности
добавляя ее. Когда мясо станет мягким, в жидкости размешать 1 ст. л. муки с 2
ч. л. сметаны. Подавать блюдо с соусом в глубокой тарелке. Гарнир — отваренный
картофель, рис, гречка.
Пирог «пато»
Берут муравленый горшок с плотной крышкой. Кроличье
мясо, разрезанное на кусочки без косточек, кладут вместе с кусочками сала,
плотно и вперемежку на дно горшка. Ряд этот солят, перчат, добавляя в небольшом
количестве петрушку, лук и один лавровый лист. Затем накладывают подготовленный
ломтиками картофель, яблоки и несколько половинок разрезанного чернослива без
косточек. На этот слой опять кладут мясо, как указано в первом ряду, и так
далее, до тех пор, пока горшок не наполнится. К мясу необходимо прибавить печенку,
почки. Затем горшок замазать тестом и поставить в печь. Кушанье едят горячим и
холодным. Оно очень вкусно в том и в другом виде.
Кроличьи колбаски
Разварив хорошо кроличье мясо, чтобы оно свободно
отделялось от косточек, взять такое же количество свиного, пропустить через
мясорубку. Берут около фунта печени, кроличьего жира и также пропускают через
мясорубку. Тушат около фунта лука, измельчают его хорошенько, все смешивают в кашу,
прибавляют соль, перец и наполняют ею хорошо промытые свиные кишки. Затем эти
колбаски еще раз слегка проваривают и, дав остыть, отправляют в потребление.
Суп из кролика
Кролика разрубают на несколько частей, кладут в
холодную воду, прибавляют соль, перец, лук, лавровый лист и ставят на огонь,
снимая пену по мере ее накопления. Кролика варят час-полтора в зависимости от
возраста. Суп заправляют различными приправами, вермишелью, домашней лапшой и
прочими.
Рулет по - римски
Замочить 40 г белого хлеба в воде. Переднюю часть тушки
кролика тщательно очистить от пленки, срезать с костей мясо, удалить сухожилия,
50 г лука подрумянить на 40—60 г жира. 100 г сала и грудинки нарезать мелкими
кусочками. Затем мясо, подрумяненный лук и отжатый белый хлеб пропустить через
мясорубку. В эту массу добавить