Шкурки кроликов в зависимости от структуры волосяного покрова принято
делить на меховые и пуховые. Сортировка шкурок проводится согласно ГОСТ
2136–73. По существующему стандарту кроличьи шкурки делятся на три размера:
·особо крупные с площадью* шкурки
свыше 1600 см² (с головой), без головы — 1500
·крупные — свыше 1200–1300 до 1500
·мелкие — 1300–1200 и менее.
*Площадь шкурки определяют умножением её длины от середины междуглазья
до корня хвоста на полную ширину, измеренную посредине шкурки.
В зависимости от состояния мездры и волосяного покрова меховые шкурки
делят на четыре сорта.
Первый сорт
К данному сорту относятся полноволосые шкурки
с развившимися остью и пухом и чистой мездрой. Допускаются шкурки с синевой
мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой)
и на огузке до 5 см от края и с частично недоразвившейся остью и пухом, а также
шкурки с расположенными на боках пятнами синевы на мездре, более 2 см от края
(если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурок).
Допускаются пятна синевы на мездре,
расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края (если площадь
этих пятен не превышает 3% площади шкурки) на кроличьих шкурках пород венский,
серый великан, серебристый, вуалево-серебристый, чёрно-бурый, голубой,
советский мардер, шиншилла.
Второй сорт
Здесь представлены менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и
пухом. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с тонкой мездрой и
менее густым волосяным покровом. Мездра с прерывистой или сплошной синевой, но
посредине хребта мездра должна быть чистая или с лёгкой синевой.
Третий сорт
Полноволосые с низкой остью и пухом шкурки, мездра с прерывистой или
сплошной синевой, а также перезрелые шкурки с тусклой и частично выпадающей
остью.
Четвёртый
сорт
Кроличьи шкурки с редкой остью и пухом, в стадии активной линьки,
незрелые (с низким подшёрстком), перезрелые (без ости на хребте). Мездра с
прерывистой или сплошной синевой. Допускаются шкурки с плешинами и повреждённые
молью или кожеедом до 50% площади шкурок (независимо от наличия закусов),
комовые шкурки. Также шкурки с дефектами, превышающими допуски, установленные
для шкурок второй группы, но не более чем на 50% площади, и разрывами до полуторакратной
длины шкурки.
Для определения сортов шкурок пуховых кроликов в ГОСТе указаны следующие
требования:
Первый сорт
Невычесанные, полноволосые по хребту и череву. Длина пуха на хребте
более 4 см.
Второй сорт
Менее полноволосые, частично потерявшие пух, находящиеся в стадии
линьки, слегка вычесанные, шкурки с голым или недостаточно обросшим черевом.
Недозрелые с длиной пуха на хребте до 4 см.
Третий сорт
У пуховых кроликов не предусмотрен.
Четвёртый
сорт
Шкурки, не соответствующие первому и второму сортам по густоте пуха и
его высоте, а также шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для
шкурок второй группы.
В зависимости от наличия дефектов шкурки подразделяют на группы — первая
и вторая группы дефектов.
Первая
группа
Меховые шкурки, имеющие общую длину разрывов к длине шкурки до ¼, дыры,
плешины и закусы общей площадью до 1% площади шкурки, пуховые шкурки, имеющие
дыры, плешины, закусы, свалянность пуха общей площадью до 15%. На шкурках
пуховых кроликов, имеющих первую группу дефектов, дыры, плешины, закусы,
свалянность пуха составляют от 15 до 25% (первый и второй сорта) общей площади
шкурок.У шкурок первой группы дефектов
общая длина разрывов к длине шкурки составляет от ¼ до ½.
Вторая
группа
У шкурок второй группы дефектов общая длина разрывов к длине шкурки — от
½ до ¾. Дыры, плешины и закусы составляют у меховых шкурок второй группы
дефектов от 5 до 15% общей площади шкурки. На пуховых шкурках второй группы
пороков — от 25 до 50% (первый, второй сорта).
Шкурки четвертого сорта на группы
пороков не подразделяются.