Хвойная лапка.
Химический состав хвои.
Люди давно
применяли хвою в медицине и сельском хозяйстве, скармливали ее скоту при
авитаминозах, кишечных, респираторных заболеваниях и при недостатке грубых
кормов. однако долгое время считалось вредной. По химическому составу хвойная
древесная зелень близка к сену, но вот с перевариваемостью дело обстоит хуже.
Хвоя обработанная паром, по питательности приближается к сену. Хвоя ели
содержит примерно 0,24 кормовые единицы и 8,6 г. перевариваемого протеина в 1
кг, хвоя сосны – соответственно 0,23 кормовые единицы и 2,3 г., т.е. близка по
питательности к ячменной и пшеничной соломе.
Однако хвоя
нам интересна с другой стороны. В золе хвои обнаружены калий, кальций, фосфор,
натрия, магния, железа, марганца, кремния, меди, цинка, кобальта. В хвойной
древесной зелени больше чем в бобовых травах, кобальта, железа и марганца. Хвоя
богата витаминами и особенно витамином С. В ней в 1,5-2 раза больше
аскорбиновой кислоты чем в лимонах и апельсинах, и в 25 раз больше, чем в луке
и картофеле. хвоя прекрасный источник витаминов: каротина, Е, К, С, Р, В. В
зеленой массе сосны вит. Е 360 мг/кг сухого вещества, в то время как в
люцерновой муке количество вит.Е лишь 137 мг/кг, в молодой траве (разнотравье)
около 300 мг/кг (Фрагина А.И. и др., 1974; Эрнст Л.К., Науменко З.М., 1977).
Причем оказалось что в хвое сосны присутствует только альфа токоферол,
обладающий наибольшей биологической активностью по сравнению с другими
токоферолами (Kaludin K.).
В хвое и
особенно в коре найден нетоксичный хромоген - лейксантоциан с физиологической
Р-витаминной активностью (Вальдман А.Р., 1973 г.)
По
концентрации витаминов группы В хвоя сосны и ели превосходит вегетативные
органы злаковых и не уступает таким высоковитаминным культурам, как люцерна,
клевер, люпин и др.(Фрагина А.И., 1977 г.)
Из
комплекса биологически активных веществ интерес представляет зеленый пигмент
хлорофилл.
Влияние различных факторов на химический состав хвои.
Состав
биологически активных веществ древесной зелени непостоянен и зависит от многих
факторов: географических и метеорологических условий, погоды, возраста растения
и массы зелени.
Наибольшее
количество хлорофилла наблюдается в конце лета начале осени, но в отдельные
годы и в зимний период. Желтых пигментов накапливается больше всего к осеннее -
зимнему периоду. (Царегородцева С.О., Новицкая Ю.Е., 1975 г.)
Уровень
аскорбиновой кислоты в зимнее время достигает 5000-6000 мг/кг, а летом
снижается до 2500-3000 мг/кг сухого вещества. В хвое молодых побегов содержится
2200-2300 мг/кг.
Наибольшая
концентрация витамина Е в летние месяцы (178 мг/кг), зимой не более 40 мг/кг в
расчете на сырую массу. в хвое 2-3 летних деревьев наибольшая концентрация
витамина Е.
Витамина К
в хвое больше зимой.
Продолжительность
хранения – важный фактор состава хвои. Концентрация витамина С на 3-4 сутки
резко снижается. Хранение на морозе предотвращает разрушение витамина С.
Хранение хвои под открытым небом в 3,5 зимних месяца не уменьшило содержание С
(потеря 3-11%).
Благодоря
большему количеству витаминов и доступности их в зимнее время, когда других
зеленых кормов не иметься, хвоя может служить прекрасным средством восполнения
недостатков рационов биологически активными веществами.
Целебные свойства хвои.
Ценность
хвои далеко не исчерпывается содержанием в ней витаминов макро и
микроэлементов. Важным является и наличием в хвое фитонцидов. Причем кора
хвойных содержит большее количество фитонцидов, чем хвоя. Фитонциды губительно
действуют на стрептококки, стафилококки, дифтерийную и коклюшную палочку. Смолы
хвойных растений способны прекращать рост бактерий дифтерии, сенной палочки и
белого стафилококка.
Фитонциды
губительно действуют на простейших. Летучие фитонциды сосновой хвои убивают
инфузорий в течении 10-15 мин., хвои пихты – через 5 мин, ели – 10-15 минут,
кедровой сосны – 15 мин. Водный раствор их хвои этих растений убивает
простейших в доли секунд.
Следовательно
хвойные могут являться средствами профилактики и терапии ряда заболеваний с/х
животных.
Благодаря
бактерицыдным свойствам хвоя нашла применение и в качестве консервируещего
средства при силосовании (Панюшин Ю.А., и соавт., 1977 г.). Оказалось что
добавление свежеизмельченной хвои в количестве 5% от силосуемой массы
способствует сокращению потерь питательных веществ в 1,5-2 раза по сравнению с
контролем.
Использование хвои в животноводстве и птицеводстве.
Кроме
рассмотренных биологически активных веществ в хвое присутствуют
бактериостатические и антигельминтные компоненты неизвестной природы (Вальдман
А.Р., 1973 г.), а также другие не выявленные активаторы биологического обмена
веществ и стимуляторы роста.
На севере
Коми кормление коров сырой еловой хвоей (по 2 кг на животное) способствовало
излечению у них кератита и снижению яловости (Голуб И.И.). В.А. Соколов
использовал хвою в борьбе с яловостью коров и болезнями молодняка. Клинически
здоровым, но не приходящим в охоту коровам скармливали по 0,5 г. свежей
дробленной хвои на 1 кг живой массы и выпаивали по 5-7 литров на животное
хвойного настоя. В течении 15 дней коровы пришли в охоту. Настои хвои в
количестве до 1л на голову в день давали больным паратифом телятам что
способствовало их выздоровлению.
Свиноматкам
также выпаивали по 2-3 л хвойного настоя для стимулирования охоты.
Применение
настоя и корма из еловых и сосновых веток позволило резко сократить заболевание
овец и ягнят бронхопневмонией, развивающейся на почве неполноценного кормления
животных.
М.Е. Титов
использовал хвою в качестве антигельминтного средства при лечении паразитарных
заболеваний у водоплавающей птицы. Гусям и уткам ежедневно с 2-х недельного
возраста в течении 2,5 месяцев скармливали свежую измельченную зеленую хвою в
количестве 8-10% дневного рациона с увлажненным мучным кормом. Вначале гуси
неохотно поедали корм с хвоей, но постепенно привыкли. При копрологическом
исследовании и вскрытии у гусей гельминтов не оказалось. автор предполагает,
что антигельминтные свойства хвои связаны с наличием в ней смолистых веществ, в
том числе и скипидара. И.М. Вражновской и П.И. Шеиной также отмечалось, что
добавки хвои способствуют избавлению кур от аскарид.
А.П.
Дмитроченко наблюдал неблагоприятные результаты скармливания больших количеств
свежих хвойных лапок стаду молочных коров, в рационе которых отсутствовало сено
и силос. Хотя коровы и поедали хвою вскоре было обнаружено появление крови в
моче, общее ухудшение и отказ от корма вообще. Поэтому скармливать хвою нужно в
небольших количествах или специально обрабатывать ее, чтобы нейтрализовать
вредные вещества.
Так,
скармливание коровам еловых лапок после кипячения и настаивания в количестве от
1,5 до 5 кг в продолжении месяца привело к увеличению удоев молока в среднем на
30,7 кг по сравнению с контрольной группой и способствовало экономии силоса и
комбикорма (Дмитроченко А.П.)
Хвойные
сосновые ветки используют в качестве компонента для изготовления гранул:
-сосновые
ветки 38,8%
-солома
56,1%
-концентраты
8,3%
-мочевины
1,8%
(Schulz Q.,
Mu”ller H. et al., 1979 )
Несмотря на
то, что хвоя является ценным витаминным кормом для сельскохозяйственных
животных и птицы, а также служит источником фитонцидов, наличие в ней
дубильных, смолистых веществ и горьких глюкозидов придают ей специфический вкус
и свойства, ограничивают ее использование в значительных количествах в
необработанном виде.
Хвоя
содержит эфирные масла терпенового ряда (борнеол, лимонен, пинен, камфора),
которые обусловливают ее специфический запах. имеющиеся в хвое горечи (пицеин,
кониферин и др.) затрудняют использование хвои.
Для
сохранения на более длительное время ценных качеств хвои на практике ее сушат и
измельчают в муку. Хвойная мука животными используется лучше, чем свежая хвоя,
ввиду того что при сушке удаляется часть эфирных масел а дубильные вещества
переходят в малорастворимую форму.
|