Пятница, 26.04.2024, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Кролики Mega-Rabbit

Каталог статей

Главная » Статьи » Открытая категория

От домашнего содержания до рационального производства

Начиная с конца девятнадцатого столетия и усиливаясь в своем развитии  в двадцатом, выращивание в клетке вело к взрыву популяции кролика, сделавшему возможной селекцию, защиту и преумножение пород и мутантов, неприспособленных к существованию в дикой природе. Селекционеры образовывали ассоциации. Методы размножения были рационализированы и улучшена гигиена клетки.

Были установлены стандарты разведения: каждое взрослое, породистое животное содержалось в отдельной клетке, потому что кролики, содержащиеся скученно в ограниченном пространстве становились агрессивными. Молодняк на откорм оставляли в одной клетке, но в этом случае, самцов кастрировали. Кормление было то же самое, что и в предыдущем столетии, зеленый фураж и зерно, но первые опыты с кормлением дали некоторые руководящие принципы. Вторая Мировая война способствовала обширному развитию производства кролика по всей Европе и Японии, чтобы справиться с нехваткой мяса. При этих условиях, кролики демонстрировали свою высоко эффективную способность перерабатывать корма.

В 1950-ых, производство резко снизилось в Японии и северных Европейских странах, поскольку другое мясо с высокими вкусовыми качествами стало доступным, такое как замороженная говядина из Южного полушария. Но в Латинских странах Европы, где люди знают, как готовить кролика, особенно во Франции, кролики все еще производились. В конце 1950-ых, Новозеландские кролики, проволочно-сеточные  клетки и сбалансированные гранулированные корма были завезены во Францию и Италию из Соединенных Штатов. В то же самое время, появились болезни, до настоящего времени неизвестные и очевидно связанные с новыми методами производства (слизистые энтериты и болезни органов дыхания), а другие исчезли (ценуроз) или сократились (кокцидиоз).

Эти новые методы, первоначально лучше приспособленные к климату Калифорнии, чем к климату Северной Италии или Франции, потребовали много модификаций в производстве, которые часто обнаруживались методом проб и ошибок. Клетки, особенно, те которые всегда находились снаружи, были помещены в закрытые здания. Проблемы вентиляции и освещения нужно было решить.

Время, которое раньше тратилось на чистку клеток и сбор корма, теперь резко сократилось. Это освободило кролиководов для того, чтобы проводить больше времени непосредственно с животными. В конце 1960-х и в начале 1970-х работа таких авторов как Prud'hon и др. (1969) привела к резкому уменьшению возраста отъема с восьми до четырех недель. Поздние спаривания, заменены поздним отъемом. Селекционеры были способны осуществить на практике, и ранние наблюдения таких ученых как Hammond и Marshall (1925) об оплодотворении самок после окрола, потому что корма были настолько улучшены, что стало возможным устранить опасность аборта у лактирующих беременных самок, что не представлялось возможным при  неправильном кормлении.

В то же самое время произошел взрыв популяции Новозеландского Белого кролика и его ответвления, Калифорнийского кролика. Традиционные европейские породы (Палевый Бургундский,  Шампань, Французский Баран) значительно уменьшились в количестве. Взрослым животным этих пород затруднительно жить на решетчатых полах клеток т.к. их лапы мало к этому приспособлены, в отличие от Новозеландских Белых и Калифорнийских кроликов.

Французские и Итальянские селекционеры работали, чтобы существенно улучшить первых Новозеландских Белых и Калифорнийских кроликов, импортированных из Соединенных Штатов. Во Франции, две породы были объединены, чтобы произвести специализированные гибридные породы согласно проекту, задуманному французским Национальным Институтом Сельскохозяйственных Исследований (INRA). В конце 1970-ых, эти породы пересекли французскую границу, и попали в Италию, Испанию, Бельгию и Федеративную Республику Германия где, в больших коммерческих фермах, они имели тенденцию вытеснять традиционные породы. Другие гибридные породы были произведены в то же самое время, особенно в Венгрии и Великобритании, но почти в каждом случае, новые породы разводились из оригинала двух пород.

Традиционные разноцветные кролики были постепенно заменены белыми кроликами. Это имело значительное воздействие на рынок кожи. До 1970-х, скорняки имели тенденцию одобрять легко-красящиеся белые шкурки кролика. Сегодня ситуация резко переменилась - белые шкурки слишком обычны. В то же самое время, улучшенные методы производства сократили убойный возраст кроликов в Европе, что существенно снизило ценность меха. Волосы недостаточно крепко сидит в толще кожи,  они как бы «не прикреплены», потому что животные слишком молоды.

Тенденции производства во Франции начиная с 1950-ых приведены даны в табл. 2. Индустриальное производство кролика (специалисты предпочитают слово "рациональное" индустриальному, поскольку компетенция кроликовода все еще очень важна) в Европе, сегодня – типичная кролиководческая ферма с маточным поголовьем от 200 до 1000 крольчих содержащихся в зданиях с искусственной или управляемой вентиляцией. Самки основного стада находятся под искусственным освещением от 15 до 16 часов в день и производят потомство ритмично на всем протяжении года. Все животные выращиваются в одно - четырехэтажных решетчатых клетках (горизонтальная площадка и батарея). Самцы и самки основного стада содержатся в групповых клетках по пять – десять голов (Франция и Испания) или одна – три головы (Италия). Молодые самцы не кастрируются, потому что они продаются для убоя до наступления половой зрелости или непосредственно перед ее наступлением. Все животные питаются исключительно сбалансированным гранулированным кормом. Питьевая вода автоматически распределяется в каждую клетку.

В то же самое время наблюдается большой интерес к производству кролика у частных лиц (модернизированные  здания и сооружения для кроликов) и производственных групп инвесторов  (технические консультанты). Как правило, рациональное производство состоит из очень быстрой последовательности всех стадий цикла воспроизводства. Это требует чрезвычайной закрытости и отнимает много времени кроликовода на наблюдение. Технический консультант, непосредственно не вовлекаемый в эти ежедневные задачи, оказывает большую помощь в средне- и долгосрочном управлении фермой. Его/ее заработок и дополнительные затраты составляют большую инвестицию для группы производителей (от 1 до 3 процентов от цены реализации кролика).

Во многих странах Восточной и Западной Европы (например, Польша, Венгрия, Франция, Италия и Бельгия), более традиционная система производства. Она очень похожа на те, первые производственные системы 40-50-ых годов прошлого столетия, которые все еще вносят значительный вклад в выпуск национальной продукции: более 90% в Венгрии и почти 40% во Франции. Эти традиционные фермы обычно очень маленькие от 2 до 12 крольчих.


Категория: Открытая категория | Добавил: Wlad (10.01.2012)
Просмотров: 2258 | Теги: производство крольчатины
Улыбнись
Клуб Рекс
Категории раздела
Наш опрос
Каких кроликов вы разводите
Всего ответов: 1670
Погода
Гороскоп
Теги
Форма входа