Использование крольчих - Открытая категория - Каталог статей - Кролики Рекс
Воскресенье, 04.12.2016, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Кролики Mega-Rabbit

Каталог статей

Главная » Статьи » Открытая категория

Использование крольчих

У крольчих более нежная, удлиненная голова, чем у самцов, крепкий, но не грубый костяк, упругий, не ­отвислый живот, не менее 8 нормально развитых сос­ков, кожа тонкая, эластичная, менее плотная, а воло­сяной покров значительно реже и менее уравненный.

К половым органам крольчихи относятся парные бобовидные яичники с яйцеводами, двурогая матка и влагалище. Половая система крольчих име­ет определенные особенности, которые значительно влияют на цикл воспроизводства и являются причи­ной суперфетации (повторных родов), ложной бере­менности и ложной охоты. Первая особенность — в анатомическом строении. В отличие от других сельскохозяйственных живот­ных крольчихи имеют двойную матку, каждый рог которой (длиной 9— 10см и шириной 3—4см) открывается самостоя­тельно во влагалище. Это препятствует широкому внедрению искусственно­го осеменения, при котором сперма должна вводить­ся шприцем непосредственно в шейку матки.


Другая особенность половой системы — физиоло­гическая. У крольчих овуляция (выделение созревшей яйцеклетки из фолликула) происходит через 10—12ч после спаривания под влиянием нервно-гуморального стресса, вызванного половым актом. Такая овуляция называется спровоцированной, тогда как у самок дру­гих сельскохозяйственных животных овуляция проис­ходит спонтанно, через определенные периоды време­ни независимо от того, спаривались животные или нет.

Наружные половые органы крольчих представле­ны в виде петли-щели, расположенной ниже аналь­ного отверстия. Во время охоты, повторяющейся че­рез каждые 5—7 суток, петля краснеет и припухает, приобретает ярко-розовую окраску. Охота продолжа­ется 26—40 ч; крольчиха становится беспокойной, плохо ест, разбрасывает корм, а окролившаяся — раз­брасывает свой приплод. Крольчиха может быть оп­лодотворена самцом только в период течки. Если оп­лодотворение не происходит, петля синеет и уменьша­ется в размере.

На месте лопнувшего фолликула образуется жел­тое тело, которое выделяет гормон прогестерон. В пе­риод беременности он благоприятствует прикрепле­нию зигот к стенкам рогов матки и способствует перестройке организма, подготавливает его к детородной функции.

Иногда после спаривания наступает ложная бере­менность, во время которой крольчиха проявляет ин­стинкт материнства, мнет солому, устраивает гнездо, а ее молочные железы начинают продуцировать мо­локо. Ложная беременность длится 17—18 суток, за­тем функция желтого тела угасает, инстинкт мате­ринства пропадает, крольчиха подпускает самца.

Отмечено, что при спаривании крольчих с 2 самца­ми (с краткими промежутками времени) оплодотворяемость смешанной спермой увеличивается, плодо­витость повышается, потомство более жизнеспособно. Половые пути крольчихи не обладают избирательной способностью к спермиям из эякулята.

Через 10—12 ч после оплодотворения зигота начи­нает делиться, на 8-й день зародыши прикрепляют­ся к стенке рогов матки, располагаясь цепочкой. На 13—15-й день зародыши достигают 2—2,5 см в длину и хорошо прощупываются через брюшную стенку.

При исследовании эмбриональной смертности у крольчих мясных пород установлено, что повыше­ние числа одновременно овулировавших фолликулов снижает приживаемость эмбрионов. Продолжитель­ность интервала между родами и последующим опло­дотворением крольчих положительно связана с выжи­ваемостью эмбрионов в предимплантационный пери­од. Существуют критические фазы в развитии эмбрионов. Сохранность их в холодное время года снижается в предимплантационный период, а в лет­нее время критическим является возраст 10-дневных эмбрионов. У первородящих крольчих потери эмб­рионов минимальные.

На количество и размеры фолликулов оказывают влияние факторы внешней среды и число окролов.

Беременность у крольчих продолжается 28—34 дня. По данным венгерских кролиководов, через 32 дня рождаются 53,2 % крольчат; через 33 — 25,3; че­рез 31 — 20,2; через 30—1,3%. В Англии получены следующие данные: через 29 дней рождается 0,3 % крольчат; через 30 — 4,4; через 31—45,9; через 32— 39,6; через 33 — 8,3; через 34—1,5 %.

Наблюдали случаи прерывистых родов, когда крольчата рождались с интервалом в сутки, и очень редко повторных родов — с интервалом 10 дней. Многоплодные пометы чаще бывают при более корот­ких сроках беременности: через 29—30 дней рожда­ются в среднем 10—11 крольчат, через 31 — 9—10, через 32 — 8—9, через 33 — 6—7, через 34 — 4—5 крольчат.

Если при большом количестве крольчат в помете сроки беременности короче и менее изменчивы, то при малом количестве крольчат разброс в сроках зна­чителен. Это связано с тем, что относительное увели­чение массы снижается с ростом численности помета. При продолжительности беременности 31 день кроль­чата имеют массу 57,5 г, 33 дня — 60,9 г.

Способность к оплодотворению у крольчих восста­навливается через сутки, если в приплоде меньше 5 крольчат, и через 8—10 дней, если более 5. Влияние послеродового периода на воспроизводство у кроль­чих связано со специфическим физиологическим ме­ханизмом и генетическим фактором.

О возрасте первой случки крольчих нет единого мнения. Некоторые считают, что лучше проводить случку сразу же после достижения половой зрелости, то есть в 4—4,5 месяца при нормальном развитии. Другие предпочитают случать первый раз в 6—10 ме­сяцев, то есть когда крольчиха достигает полного развития. При этом более длительное ожидание пер­вой случки является своеобразным методом селекции: только лучшие из лучших после многоступенчатого отбора получают право на племенное использование.

Крольчихи после 4 месяцев быстро жиреют. При­чем если в 2—3 месяца накопление жира идет в ос­новном вокруг почек, то с периода половой зрелости жир откладывается и вокруг яичников. И чем больше период от половой зрелости до случки, тем больше ожирение половых путей. Первая случка в 6—8 меся­цев нередко неплодотворна или затруднительна, так как требуется особое питание крольчих и связанные с этим дополнительные затраты труда на нормирова­ние рациона.

Ранняя случка не задерживает рост животного и не вызывает осложнений при окролах. Таким обра­зом, ранняя случка более соответствует природе жи­вотного.

В Крымском НПО «Элита» в условиях промышленной технологии установлен оптимальный возраст для крольчих серебристой породы при первой случ­ке — 4,5—5 месяцев, для пород советская шиншилла и серый великан — 6 месяцев.

Как и у других видов животных, при определении времени первой случки следует учитывать не только возраст, но и массу животных. Для большинства оте­чественных пород первую случку в хороших услови­ях следует проводить в возрасте 5—6 месяцев при живой массе не менее 3,5 кг (или 2/з массы взрослого животного).

В кролиководстве крольчиха категория не только зоотехническая, но и экономическая. На основную крольчиху рассчитывают:

производственные мощности кроликофермы (типо­вые проекты на 2400, 3000, 5000, 12000 крольчих);

потребность в клетках (на 1 клетку, занятую ос­новной крольчихой, должно приходиться 2—3 клет­ки для ремонтного и откормочного молодняка -Н/з клетки самца);

годовую потребность в кормах (гранулах, брике­тах, концентратах, зеленом корме, сене и др.);

выход крольчат  (отъемных и реализованных).

В понятие «основная крольчиха» входит сама кро­льчиха, ее приплод за год, 1—3 головы ремонтного молодняка и 1/8 самца.

Категория: Открытая категория | Добавил: Wlad (17.01.2012)
Просмотров: 3306 | Теги: Крольчихи в работе
Улыбнись
Клуб Рекс
Наш опрос
Каких кроликов вы разводите
Всего ответов: 1648
Погода
Гороскоп
Теги
Форма входа