Кролик
относится к отряду зайцеобразных и приспосо-
блен к
поеданию и эффективному перевариванию сравни-
тельно
больших количеств грубого корма, содержащего
много
клетчатки. Имея хорошо развитый толстый отдел
кишечника,
кролик хорошо усваивает растительные корма
за счет
микробиального синтеза и полностью обеспечивает
себя
витаминами группы В. Биологические особенности
кролика —
способность к интенсивному размножению, вы-
сокая
скороспелость молодняка — предъявляют повышен-
ные
требования к полноценному кормлению.
Потребность
в протеине
Потребность
в протеине в последние годы подверга-
лась
значительному пересмотру в связи с применением
интенсивных
методов воспроизводства и выращивания
кроликов.
В
существовавших до последнего времени нормах ре-
комендовалось
давать им 10—12 г переваримого протеи-
на на 100
г кормовых единиц. Сейчас же, при интенсив-
ном
выращивании животных, эти нормы пересмотрены.
Теперь
рекомендуется уровень переваримого протеина
в
рационах сукрольных и лактирующих самок, а также
в
рационах молодняка до 4-месячного возраста увели-
чить от
15 до 18 г на 100 г кормовых единиц. В рацио-
ны
ремонтного молодняка и самок в период покоя надо
включать
12—13 г переваримого протеина на 100 г кор-
мовых
единиц.
Кролики
переваривают протеин: грубых кормов на
50—75 % в
зависимости от качества, зелени (трава) — на
60—85 % в
зависимости от стадии вегетации; корнеклуб-
неплодов
— на 80—85 %; зерна — на 70—80 %; отру-
бей — на
75 % и жмыха — на 35 %. Переваримость про-
теина
зависит в значительной степени от содержания
в кормах
сырой клетчатки.
Наиболее
полноценный источник протеина — зерно-
бобовые
культуры. Из бобов предпочтение следует отда-
вать том,
которые хранились не менее года. Бобы теку-
щего года
уборки в молотом виде легко нагреваются,
плохо
поедаются и даже опасны для кроликов. Цельный
горох
почти не применяется в кормлении кроликов, так
как он
вызывает запоры. Однако его можно с успехом
использовать
в виде гороховой дерти, вводя в рацион до
10 %
сухого вещества. Кукурузу в комбикорм кроликов
можно
включать в количестве 20—60 %. Однако при
этом
следует учитывать, что она дефицитна по таким
аминокислотам,
как лизин, гистидин и триптофан, кото-
рые
необходимы для кроликов, поэтому недостаток этих
аминокислот
в рационе, содержащем кукурузу, надо вос-
полнять
за счет других кормов.
В
желудочно-кишечном тракте кролика белки (протеи-
ны)
расщепляются на составные части — аминокислоты,
которые
служат строительным материалом для построения
белков
тела животного. Белки, не содержащие наиболее
важных
аминокислот, называются неполноценными. Бел-
ки же,
близкие по составу (по набору аминокислот) к со-
ставу
белка тела животного, называют полноценными.
Чем
полноценнее белок, тем выше его качество.
Потребность
в жире
Жир в
рационах кроликов необходим не только как
источник
энергии, но и как источник различных биоло-
гически
активных веществ, таких как высокомолекуляр-
ные
ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, ви-
тамины,
которые соответствующим образом влияют на
обмен
веществ, здоровье и рост.
Потребность
в жире особенно ощущается у крольчат,
о чем
свидетельствует высокое содержание жира в молоке
самок —
10,5—22,8 %. Переваримость жира с возрастом
падает.
Причина этого заключается, вероятно, в повыше-
нии
переваримости клетчатки микроорганизмами и увели-
чении
массы микроорганизмов, способных синтезировать
жир.
Поэтому в кале взрослых животных содержание жи-
ра будет
выше, чем у молодых. Это влияет на кажущуюся
переваримость
жира, определяемую как разницу между
количеством
его в корме и кале. Потребность кроликов
в жире в
период беременности равна 2—3 %, во время лак-
тации —
2—5 %, при откорме — 2—8 %.
Кролики
получают с растительными кормами доста-
точное
количество жира, которое полностью удовлетво-
ряет их
потребность в незаменимых жирных кислотах.
Животные
обеспечивают себя энергией и образуют
жир тела
за счет углеводов. Главные из них — сахар и
органические
кислоты клубнеплодов, овощей, зеленой
травы. Их
объединяют при анализе кормов в группу
так
называемых безазотистых экстрактивных веществ
(БЭВ).
Кроликами очень хорошо перевариваются эти
вещества:
в зерновых — на 75—85 %, в картофеле —
на 90, в
отрубях — на 70, в зеленых кормах и корне-
плодах —
на 85—95 и в сене — на 40—60 %.
Богаты
жиром семена льна, подсолнечника и сои,
а также
жмыхи; несколько меньше его в фуражном зер-
не
злаковых, значительно меньше в стеблях и листьях и
совсем
мало в корнях и клубнях.
Жиры
кормов, кроме терморегулирующей роли,
необходимы
организму для удовлетворения его физиоло-
гических
потребностей. При недостатке жира в организ-
ме
задерживается рост животных и снижается их живая
масса.
Лактирующим самкам жир необходим для ча-
стичного
восполнения его затрат в молоке.
В состав
жиров входят насыщенные и ненасыщенные
жирные
кислоты. Жиры, в составе которых преобладают
ненасыщенные
жирные кислоты, имеют при комнатной
температуре
жидкую консистенцию. Из таких жирных
кислот
животным особенно необходимы: линолевая, ли-
ноленовая
и арахидоновая, так как они в организме не
синтезируются.
Отсутствие в рационе этих жирных ки-
слот
может явиться причиной расстройства у кроликов
воспроизводительной
функции.
Жир может
откладываться в теле в значительном ко-
личестве.
Включение в рацион кроликов кормов, бога-
тых
жирами, оказывает положительное влияние на раз-
витие
волосяного покрова, делая его более эластичным и
блестящим.
Потребность
в клетчатке
Клетчатка
в оптимальном количестве улучшает пери-
стальтику
кишечника, повышает усвояемость корма,
особенно
органических ингредиентов, путем активиза-
ции
пищеварительных ферментов. При содержании в ра-
ционе 5 %
клетчатки наблюдали 40 % случаев желудоч-
но-кишечных
заболеваний, а при 13,4 % — 28,7 %. Пе-
реваримость
сырой клетчатки у кроликов почти такая
же, как и
у свиней, но значительно ниже, чем у других
травоядных
животных. Она переваривается кроликами
в
небольших размерах — на 17—25 % в грубых кормах
или
отрубях, на 40—50 % в зелени и зерне. При сниже-
нии ее в
рационе ниже 9 % от сухого вещества живот-
ные
заболевают или снижают свою продуктивность.
Наиболее
полно отвечают природным требованиям
кроликов
рационы с содержанием сырой клетчатки в ко-
личестве
от 15 до 20 % для взрослых холостых кроликов,
10—16 % —
для лактирующих самок с подсосом и 12—
15 % от
сухого вещества — для растущего молодняка.
Клетчатка
занимает особое место в питании кроликов,
хотя она
и переваривается ими в небольших количе-
ствах,
тем не менее все же играет большую роль в регу-
лировании
процессов пищеварения и бактериального
синтеза
жизненно важных веществ.
Кролики
хуже жвачных переваривают корма, богатые
клетчаткой,
особенно пропитанной инкрустирующими
веществами
— лигнином и др. Норма сырой клетчатки
для
кроликов должна быть ниже, чем для крупного ро-
гатого
скота и овец.
При
содержании в рационе молодняка менее 12 %
клетчатки
на 1 кг прироста живой массы расходуется
меньше
корма, однако при этом повышается санитарный
риск,
возрастает вероятность заболевания и отхода кро-
ликов
из-за расстройства желудочно-кишечного тракта,
связанного
с бродильными процессами в кишечнике при
переваривании
высококонцентратных рационов. Вклю-
чение в
рационы кроликов относительно легкоперевари-
мых
кормов с высоким содержанием протеина и низким
содержанием
клетчатки ведет к быстрому накоплению
в
кишечнике продуктов азотистого распада (в частности,
аммиака),
которые, всасываясь в кровь, повышают кон-
центрацию
в ней азотистых веществ. При этом происхо-
дит сдвиг
рН крови от нормы (5,8—6,0) до 6,5—7,0.
У
кроликов начинает развиваться понос, а в более тяже-
лых
случаях — даже интоксикация организма от избыт-
ка
аммиака, что приводит к падежу животных.
При
повышенном содержании в рационе клетчатки
потребление
кроликами корма на единицу прироста их
живой
массы резко увеличивается, что невыгодно с эко-
номической
точки зрения.
Потребность
в минеральных веществах
Минеральные
вещества необходимы организму для
нормальной
его жизнедеятельности. Они входят в со-
став
клеток тела животного и поэтому должны посту-
пать с
кормом в достаточном количестве. Наиболее
важны для
кроликов фосфор и кальций, на долю кото-
рых в их
организме приходится примерно 65—70 %
всех
минеральных веществ. Основная масса фосфора и
кальция
содержится в костной ткани, по выделению
их в 1 кг
молока крольчихи в 2 раза превосходят ко-
ров и
коз.
Примерная
потребность лактирующих самок и расту-
щего
молодняка кроликов в кальции — 1 % от сухого ве-
щества
корма. Это означает, что растущему кролику на-
до давать
1,5—2,0 г кальция в день, половина этого
количества
содержится обычно в суточной дозе сена.
Фосфора
кролику нужно 60—70 % от нормы кальция.
На
усвояемость организмом кальция и фосфора большое
влияние
оказывает витамин D. Из молока крольчихи
кальций и
фосфор усваиваются крольчатами на 80—
90 %,
тогда как из растительных кормов и минеральных
подкормок
(мел, ди- и трикальцийфосфаты, обесфторен-
ный
фосфат) — в значительно меньшей степени (пример-
но на 20
%). Тем не менее данные подкормки необходи-
мо
ежедневно скармливать: молодняку — по 0,5 г соли,
взрослым
кроликам — 1—1,5 г, сукрольным самкам —
2,0 г,
лактирующим — 2,0—2,5 г.
При
недостатке в рационе кроликов кальция и фосфо-
ра у
молодняка задерживается рост костей скелета,
а у
лактирующих крольчих уменьшается их прочность,
у самцов
ухудшается качество спермы. Важно также,
чтобы в
кормах рациона фосфор и кальций находились
в
определенном соотношении. Их соотношение в костной
ткани
животных составляет примерно 2:1, а в молоке —
1,3—1,5:1.
Примерно таким же оно должно быть и в ра-
ционах
кроликов.
Из
растительных кормов кальцием богаты: клевер, эс-
парцет,
вика, горох, люпин, ботва моркови, люцерновое
сено,
ботва топинамбура; из кормов животного проис-
хождения
— рыбная, мясокостная (богаты также фосфо-
ром) и
костная мука. В качестве специальной кальцие-
вой
добавки можно использовать мел, который вводят
в
рационы, сбалансированные по фосфору, но содержа-
щие
недостаточное количество кальция. В меле обычно
содержится
от 37 до 40 % кальция, при этом надо пом-
нить, что
строительный мел для скармливания кроли-
кам не
годится. Фосфором богаты: пшеничные отруби,
жмыхи,
семена бобовых, а также костная, рыбная и мяс-
ная мука.
В
качестве источника натрия в рационы кроликов
вводят
поваренную соль. При недостатке в рационе кро-
ликов
натрия у животных ухудшается аппетит, замедля-
ется
секреция пищеварительных соков, нарушается об-
мен
веществ, задерживается рост молодняка кроликов и
снижается
продуктивность крольчих. При введении
в корм
кроликов поваренной соли (NaCl) одновременно
с натрием
удовлетворяется потребность и в хлоре. Соль
дается
ежедневно: молодняку — 0,5 г; взрослым кроли-
кам — 1,0
г; сукрольным крольчихам — 1,5 г; лактиру-
щим
крольчихам —2,0—2,5.
Калий
влияет на рост и сердечную деятельность.
При
недостатке калия у кроликов наблюдается силь-
но
выраженная мышечная дистрофия (некроз миокар-
да,
наличие камней в мочевом пузыре). Потребность
в калии
составляет 0,6—1,4 % от сухого вещества
корма.
Магний
входит в состав всех тканей животных. Недоста-
ток
магния приводит к ухудшению роста и повышенной
возбудимости
с нервными припадками. Потребность в маг-
нии
составляет 0,03—0,04 % от сухого вещества корма.
В кормах
и тканях животных в небольших количе-
ствах
содержатся и такие элементы, как железо,
медь,
марганец, цинк, кобальт, сера и некоторые дру-
гие. Их
называют микроэлементами, потребность
в них для
животных очень мала. Тем не менее недо-
статок их
в рационе весьма ощутим. Например, недо-
статок
железа и меди в рационе кроликов вызывает
патологические
изменения форменных элементов кро-
ви,
замедляет рост молодняка, снижает резистект-
ность
организма к инфекционным заболеваниям; не-
достаток
марганца и цинка может служить причиной
искривления
и ломкости костей у кроликов, замедле-
ния их
роста. Кобальт оказывает влияние на рост пу-
ха и его
качество, процессы кроветворения и пищева-
рения.
Сера необходима кроликам для роста
волосяного
покрова.
Хорошими
источниками железа служат: райграс, лю-
церна,
красный клевер, подорожник, зерно ячменя, ов-
са,
пшеницы, жмыха и рыбная мука. Райграс, люцерну,
клевер,
зерно овса используют и в качестве источника
меди.
Богаты ею также: сорго, пивные дрожжи и жмы-
хи.
Марганца много в клевере, зерне пшеницы и пше-
ничных
отрубях; цинка — в пшеничных отрубях, рыб-
ной и
мясной муке, кобальта — в листьях осины и ивы,
в бобовых
травах — клевере, вике, мышином горошке,
люцерне и
корнеплодах (в 3—4 раза больше, чем в сене),
а также в
жмыхах и в рыбной муке. Богатым источни-
ком серы
служит кормовая капуста.
Потребность
в витаминах
В рационы
кроликов необходимо также вводить вита-
минные
корма. Витамины, представляющие собой слож-
ные
органические соединения, регулируют обмен ве-
ществ в
организме животных. Они необходимы
кроликам
для нормального роста и поддержания жизни.
Недостаток
их в организме (гиповитаминоз), как и избы-
ток
(гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным по-
следствиям:
и в том и в другом случае возникают болез-
ненные
явления, специфичные для каждого витамина и
отрицательно
отражающиеся на здоровье и продуктивно-
сти
кроликов.
Различают
витамины, растворимые в жире и раство-
римые в
воде. К первой группе относятся: ретинол (вита-
мин А),
кальциферол (витамин D), токоферол (витамин
Е),
филлохинон (витамин К); ко второй — витамины ком-
плекса В:
— тиамин (витамин B1), рибофлавин (В2), ни-
котинамид
(РР), пиридоксин (Вб), пантотеновая кислота
(В3),
биотин (Н), фолиевая кислота (Вс), холин, кобала-
мин
(В12), а также аскорбиновая кислота (витамин С).
В
кролиководстве наибольшее значение имеют вита-
мины: A,
D, Е и в некоторых случаях витамин В12.
Остальные
витамины синтезируются в организме кро-
ликов
(витамины комплекса В и витамин С), или по-
требность
в них почти полностью удовлетворяется за
счет
обычных кормов рациона. Потребность кроликов
в
витаминах возрастает в периоды роста, сукрольности
и
лактации.
При
недостатке в рационе витамина А у кроликов
развивается
ряд болезней (кожи, глаз, дыхательных пу-
тей),
снижаются плодовитость крольчих и жизнеспособ-
ность.
Основным источником его служат: зеленая трава,
сено
хорошего качества, красная морковь, листья капу-
сты и
другие растительные корма, богатые каротином —
провитамином
А. Больше всего каротина в растениях со-
держится
до цветения или в период цветения. При суш-
ке
скошенных трав на солнце или в плохих условиях
хранения
сена содержание каротина в нем быстро сни-
жается.
Весной,
во время окролов, когда запасы каротина в ор-
ганизме
истощаются, в рационы кроликов следует вво-
дить
корма, богатые каротином, — витаминную травяную
муку,
витаминное сено, морковь, силос и др. При недо-
статке в
кормах каротина в рацион кроликов вводят вита-
минизированный
рыбий жир. В расчете на одну голову
молодняка
дают его 0,5—1,0 г, крольчихам в период су-
крольности
— 2,0—2,5 г, в период лактации — 3,0—3,5 г.
Витамин D
способствует лучшему использованию ор-
ганизмом
минеральных веществ корма, особенно каль-
ция и
фосфора. Недостаток этого витамина вызывает из-
вращение
аппетита у животных, хрупкость костей,
рождение
слабого потомства, молодняк в таких случаях
заболевает
рахитом. Растения бедны витамином D, в них
содержится
их предшественник — эргостерол. Под дей-
ствием
солнца или ультрафиолетового облучения послед-
ний
превращается в организме животного в вита-
мин D.
Хорошим его источником могут служить рыбий
жир и
облученные дрожжи.
При
содержании в кормах витамина Е лучше усваи-
вается
организмом витамин А. При недостатке в рацио-
не
витамина Е у крольчих снижаются оплодотворя-
емость и
плодовитость, в помете появляются
мертворожденные
крольчата или их потомство погибает
в первые
дни жизни, у самцов уменьшается образование
спермы и
ухудшается ее качество; молодняк может стра-
дать
мышечной слабостью или даже дистрофией. Богаты
этим
витамином зеленые листья (сочные корма), зерно
хлебных
злаков (в основном зародыши), люцерновая му-
ка,
пивные дрожжи и растительные масла.
Витамины
комплекса В способствуют нормальной
деятельности
нервной системы, принимают участие в ре-
гуляции
белкового и углеводного обмена в организме.
Многие
витамины этого комплекса синтезируются в ор-
ганизме
кроликов в ходе бактериальных процессов в сле-
пой
кишке. Поэтому при нормальных условиях кормле-
ния и
содержания кролики не испытывают недостатка
в
витаминах комплекса В.
Витамин С
также синтезируется в организме кроли-
ков. Он
активизирует окислительные процессы в их ор-
ганизме и
предохраняет животных от различных заболе-
ваний.
Витамин этот содержится главным образом
в листьях
зеленых растений, корнеклубнеплодах, сило-
се,
особенно много его в капусте.
|